История образования
и деятельность Ордынского отделения вневедомственной охраны.
Сегодня вневедомственная охрана Росгвардии – это высокомобильное подразделение, оснащенное современной техникой, автотранспортом, вооружением. Службу в подразделениях несут профессиональные сотрудники, прошедшие необходимую подготовку. Но так было не всегда. Сложно поверить, но на заре создания службы на вооружении были лишь велосипеды и свистки.
Вневедомственная охрана имеет богатую историю. 29 октября 1952 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств», положившее начало организации вневедомственной охраны.
Отделение вневедомственной охраны при Ордынском РОВД было образовано на основании приказа начальника УВД НСО № 62 от 24.09.1971 года.
Начальником отделения был назначен Леонид Кириллович Васильев.
В начале своего существования Ордынское ОВО занимало комнату в пожарной части. В 1973 году силами сотрудников охраны на территории милиции – проспект Революции № 24 было построено небольшое здание,- в нем ОВО и размещалось до ноября 1989 года. В это время заканчивалось строительство нового здания ОВД, строившегося на долевом участии, ОВО было выделено пять кабинетов.
На момент основания Ордынское отделение состояло из двух бригад сторожевых постов. Позже их количество возросло до четырех, численностью 120 человек. Первоначально в распоряжении сотрудников отделения находилась одна автомашина грузовой ЗИЛ-130, потом УАЗ-469.
С 2016 года вневедомственная охрана вышла из состава МВД России и вошла во вновь созданную структуру – Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации. В настоящее время ежесуточно на маршруты патрулирования выставляются 3 группы задержания вневедомственной охраны Ордынского ОВО, успешно охраняют общественный порядок и имущество граждан и юридических лиц. Они пресекают значительное количество правонарушений в отношении охраняемого имущества, выезжая на срабатывания технических средств охраны, поступающие с охраняемых объектов. Выявляют правонарушения, неся службу на маршрутах патрулирования, и выезжая на сообщения дежурных частей полиции, в том числе, при обращении граждан по телефонам «02» и «112». Принимают участие в охране общественного порядка при проведении в различных массовых мероприятий. Основной критерий при подборе сотрудников – крепкое здоровье и отличная физическая подготовка, которая имеет не последнее значение для стражей правопорядка: только экипировка сотрудника, в которой он несет службу, в зависимости от комплектации может весить до 20 килограммов. Также кандидаты на службу должны обладать стрессоустойчивостью, уметь быстро принимать грамотные решения и профессионально ориентироваться в сложившейся, порой очень непростой, обстановке. Все остальные качества оттачиваются, что называется, «в бою», ведь служба во вневедомственной охране помогает закалить характер. Сегодня в рядах вневедомственной охраны Новосибирской области несут службу по-настоящему преданные делу и закону люди, которые ежедневно идут на сознательный риск ради спокойствия и благополучия граждан нашего района.