ПРОБЛЕМА НЕОФИЦИАЛЬНОЙ (ТЕНЕВОЙ) ЗАНЯТОСТИ В РОССИИ
Несмотря на тенденции к снижению числа работников, находящихся в неофициальных трудовых отношениях, по данным Росстата за 3й квартал 2023 года этот показатель все же составил 19,1% от общей численности занятых. Поэтому легализация неформальной занятости и зарплат «в конвертах» ещё остается одной из важных задач в сфере социально-трудовых отношений по всей стране.
Нелегальные трудовые отношения и выплата заработной платы «в конвертах» оказывают негативное влияние на бюджет и экономику страны, а также влекут за собой немало серьезных последствий как для работника, так и для работодателя.
Для работника нелегализованные трудовые отношения связаны с рисками:
- неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;
- несоответствие условий труда и продолжительности рабочего дня нормам трудового законодательства;
- отсутствие расчета при увольнении; отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
- отказ в получении банковского кредита или визы;
- получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;
- риск увольнения в любой момент по инициативе работодателя без выплаты заработной платы;
- отсутствие права на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста.
Нелегальная занятость для работодателя - это нарушение трудового и налогового законодательства.
Так, за установление нелегальной заработной платы на работодателя может быть наложена санкция, предусмотренная статьей 419 Трудового кодекса РФ. В данном случае возможно привлечение к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ: «Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.»
Оформив трудовые отношения с работниками официально можно обеспечить себе:
- хорошую деловую репутацию, положительный имидж социально ответственного работодателя;
- возможность участия в программах господдержки, в том числе получения грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования.
- право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации.
- возможность привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами работников, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Оформить трудовой договор – значит оградить себя и своих работников от неприятных ситуаций и негативных последствий, связанных с нарушением законодательства.
Противодействие такому негативному экономическому явлению как неформальная (теневая) занятость – общая задача работников и работодателей, так как именно от гражданской позиции всех участников трудовых отношений зависит эффективность этой работы.