Пожарам в лесу – надёжный заслон

Были заслушаны председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Искитимского, Колыванского, Каргатского, Купинского, Черепановского, Чулымского, Карасукского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Маслянинского, Тогучинского и Сузунского районов. Доклады отражали прогнозируемую на 2012 год обстановку с пожарной безопасностью на подведомственных территориях.
В нашем, Ордынском районе, в целях профилактики лесных пожаров сделано немало. На 2012 год на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в бюджет района заложено 600 тысяч рублей. Принято постановление Главы «О мерах по предотвращению и борьбе с лесными пожарами на территории Ордынского района». В нём поставлены задачи главам сельских поселений, руководителям предприятий, лесопользователям по подготовке к лесопожарному периоду, а также определён порядок привлечения населения к тушению лесных возгораний, утверждён состав районной комиссии для оперативного руководства и организации тушения пожаров. В 21 муниципальном образовании созданы эвакоприёмные комиссии на случай чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На вооружении лесопользователей находятся 13 лесопожарных автомобилей, 11 бульдозеров, 15 тракторов с плугом, 100 ранцевых огнетушителей, 31 радиостанция, 18 автомашин повышенной проходимости для перевозки людей. В 2011 году в десяти пожароопасных населённых пунктах приобретено по 3 ранцевых огнетушителя, разработаны паспорта пожарной безопасности. ГУП «Ордынский лесхоз» должен установить 5 видеокамер на наблюдательных вышках.
В процессе конференции Павел Курбетьев заострил внимание на том факте, что на границе с Сузунским районом после пожаров образовался бурелом, который создаёт на сегодня опасность возникновения новых возгораний. Павел Юрьевич обратился в ходе видеоконференции к руководителям областных структур и с просьбой помочь решить вопрос по передаче району на время отсутствия паромной переправы катера на воздушной подушке. Для помощи людям в критических ситуациях.
В связи с наступлением пожароопасного периода, в соответствии с приказом департамента лесного хозяйства НСО, объявленном с 11 апреля 2012 года, комиссия по чрезвычайным ситуациям Ордынского района обращается к населению с убедительной просьбой: быть предельно внимательными и ответственными! Не разводить костров в лесу! Халатность обернётся бедой для всех. И по карману нарушителя ударит заметно. Штраф за разведение костра в неустановленном месте увеличился для юридических лиц до 500 тысяч рублей.