29 Марта 2013
Разговор об организации школьного питания

Тема питания школьников в нашем районе находится под постоянным контролем. Она волнует не только коллективы педагогических работников, родителей, проверяющих инстанций, но и руководство Ордынского района в целом. Вот и на этот раз все заинтересованные стороны собрались с целью анализа положения дел в школьных столовых, с тем, чтобы высказать свои мнения, видения по поводу улучшения организации питания детей в образовательных учреждениях.
С докладом «О проблемных вопросах организации школьного питания» выступил начальник управления образования администрации Ордынского района Дмитрий Егоров. Горячее питание организовано во всех 29 образовательных учреждениях территории. В 24 – самостоятельно, в 5 – производственным объединением «Ордынский общепит». В числе основных проблем – слабое взаимодействие с производителями продукции, недостаток квалифицированных работников в школьных столовых. Среди главных задач – развитие системы централизованного производства и организации школьного питания, создание в школьных столовых всех необходимых условий для организации питания детей. В числе пожеланий родителей – более разнообразное и полноценное меню.
Обсуждение доклада было активным. Говорили о проблеме с кадрами поваров. О моментах, когда в школьных столовых нарушается технология приготовления блюд. Информация об исполнении требований к школьному питанию была предоставлена специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Ордынском районе. Председатель РайПО Владимир Фомин подчеркнул необходимость централизации системы школьного питания и сказал, что РайПО готово к диалогу. Создать комбинат по приготовлению полуфабрикатов на базе районного потребительского общества – задача выполнимая.
Просчитать все возможные варианты и подготовить необходимую документацию – задача № 1 управлений экономического развития и образования. Затем все заинтересованные лица вновь соберутся за «круглым столом» и примут решение, от которого будет зависеть улучшение в районе организации школьного питания.