20 Февраля 2013
В районе продолжаются собрания граждан

Умирающими сёлами ни Шайдурово, ни Пролетарский, ни Верх-Алеус, ни Устюжанино назвать нельзя. Здесь живут замечательные люди. Здесь рождаются дети. Есть школы, сельские клубы, фельдшерско-акушерские пункты, магазины. Появляются игровые площадки, ремонтируются дороги, водопроводы, делается освещение улиц.
Есть проблемы общие. Прежде всего, это занятость населения, низкий уровень дохода людей. Имеется задолженность жителей за услуги ЖКХ, что срывает решение многих вопросов коммунальной службы. В ряду «больных» тем поселений есть такие, для устранения которых нужны не средства, а просто неравнодушие, желание что-то изменить вокруг себя. Сюда относятся проблемы благоустройства, несанкционированных свалок, бродячих собак, неблагополучных семей.
Были подняты на собраниях и серьёзные проблемы, касающиеся того или другого поселения. Шайдуровцы ждут открытия группы детского сада, их беспокоит судьба сельской школы, в которой с каждым годом всё меньше школьников. Пролетарцы обеспокоены качеством питьевой воды, ставят вопрос и о наличии на территории автозаправочной станции. Жители Верх-Алеуса и Устюжанина тоже обеспокоены качеством питьевой воды.
Все названные поселения – одни из самых отдалённых населённых пунктов района. И многое здесь зависит от местной власти, от того, как она заботится о людях, как организует их на выполнение планов и задач территории. Очень организованно прошло собрание граждан в посёлке Пролетарский. Зал был полон. Доклад главы Николая Бордачёва отражал все сферы жизнедеятельности поселения. В 2012 году в посёлке произошло немало добрых перемен. И хоть вопросы своему главе жители задавали, работу его, уже пятый год подряд, единогласно признали удовлетворительной. Порадовали взаимоотношения местной власти и населения в Устюжанине. Здесь своему главе Константину Козляеву земляки хотели бы поставить не общепринятую в таких случаях оценку «удовлетворительно», а «хорошо». К Константину Дмитриевичу у участников собрания не было ни одного вопроса. А всё потому, что он всегда в любой ситуации готов прийти к ним на помощь. Не хватало техники для расчистки дорог от снега – сам садился на свой личный трактор и, не считаясь со временем, помогал людям. Другая картина представилась в этом отношении в Верх-Алеусе. Почти половина депутатов или воздержалась, или проголосовала за неудовлетворительную оценку работы главы муниципального образования. Из 85 присутствовавших на собрании человек 17 были за неудовлетворительную оценку, три человека воздержались, часть зала и вовсе не приняла участия в голосовании. В целом деятельность главы поселения оценена на «удовлетворительно», но выводы для себя ему сделать придётся.
Как отметил Глава района Павел Иваровский, для того, чтобы село жило и развивалось, необходимы усилия и местной власти, и самого населения. Необходимо говорить друг другу правду, нужно уметь эту правду слышать, делать правильные выводы, объединяться для решения общих задач территории. Ведь всё, что делается в поселениях – делается для себя самих, для своих детей, для будущих поколений. Тем более что будущее это у ордынских сёл есть. 2013 год – год начала практических дел по газификации района. Впереди и выполнение очередных планов социально-экономического развития каждой территории: ремонты домов, дорог, котельных, водопроводных сетей. А значит, шаг за шагом, постепенное улучшение качества жизни людей.