Территориальное общественное самоуправление объединяет всё больше инициативных ордынцев
Сегодня в Ордынском районе уже создано десять организаций, имеющих статус Территориального общественного самоуправления, но в самое ближайшее время их число может вырасти.
8 июня член Общественной палаты Новосибирской области Олег Пучков провёл в Большом зале администрации Ордынского района очередной семинар для неравнодушных граждан, уже создавших ТОСы или имеющих намерение их организовать. И последних среди присутствующих на этот раз оказалось значительно больше.
Напомним, что задача активистов Территориального общественного самоуправления — претворять в жизнь на территории своего проживания необходимые людям проекты. Будь то реконструкция памятника или восстановление ограждения сельского кладбища, организация клуба общения пожилых людей или строительство детской площадки и ещё многое-многое другое. В недалёком прошлом авторы подобных социально значимых проектов могли участвовать в конкурсе на предоставление соответствующего гранта.
Сегодня принцип предоставления финансовой поддержки из бюджета на конкурсной основе остаётся. Но вместо физических лиц должны выступать именно группы граждан, объединившихся в ТОСы, которые не нуждаются в регистрации в качестве юридического лица. Идея в том, чтобы жители самостоятельно, сообща решали, каким способом улучшить, украсить жизнь конкретного посёлка, села, улицы, дома или даже отдельно взятого подъезда многоквартирного дома. А органы власти оказывают помощь в реализации самых интересных, перспективных, максимально полезных для населения идей.
Причём, при утверждении регионального бюджета средства на эти цели распределяются между муниципальными районами пропорционально количеству ТОСов. То есть, чем больше инициативы проявляют их жители, тем ощутимее «инвестиции» в их гражданскую активность. Об этом в очередной раз напомнил слушателям Олег Пучков. А эксперт общественной организации «Правовое общество» Светлана Тестова рассказала о порядке регистрации ТОСов в органах местного самоуправления и основных направлениях их деятельности.