
Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством", почётный гражданин Ордынского района, почти 50 лет стоявший у руля прославленной "Ирмени", ставший за эти годы не только непререкаемым авторитетом для всех нас, именно с ним все мы сверяли свои дела и поступки.
Во главе с Юрием Фёдоровичем Бугаковым ирменцы всегда с уверенностью смотрели в будущее и строили очередные планы развития, являя собой пример того, как нужно жить и работать! Знаменательно, что начало своей трудовой деятельности на ордынской земле и день рождения Ордынского района Юрий Фёдорович праздновал в один день! Заслуженное уважение всех, кто его окружал, объяснялось его замечательными качествами: умением ладить с людьми, решать любые проблемы, чутко улавливать жизненные перемены, воспринимать новое и умело претворять его в жизнь. Ю.Ф. Бугаков и его трудовой коллектив на протяжении десятков лет оставались в районе образцом трудолюбия, умения в продвижении передовых идей и поиске новых открытий!
Бугаков председателем не родился. И ничего в жизни просто так не упало к его ногам. С юных лет не баловала судьба. Когда умер от ран возвратившийся с войны инвалидом отец, ему, старшему из четверых детей в семье, едва сравнялось 12. Начинал свою трудовую биографию на картографической фабрике. Работал шофёром. Служил два года в погранвойсках в Заполярье. Заканчивал потом вечернюю школу. Позднее – сельхозинститут. Довелось испытать себя в журналистской и партийной деятельности. А в 1968 году Юрия Бугакова избрали секретарём партийной организации колхоза «Большевик» и одновременно заместителем председателя в нём. В ту пору ему было всего 30 лет. А в 33 Юрию Бугакову доверили возглавить колхоз. За все 50 с лишним лет существования колхоза Ю.Ф. Бугаков – его третий председатель. Стоял у руля славной «Ирмени» без малого 50 лет.
Болезнь, от которой нет лекарства - именно так объяснял своё отношение к главному в своей жизни делу Юрий Фёдорович Бугаков. И только в этом все секреты благополучия "Ирмени". «Ирмень» - не только визитная карточка нашего района и одно из передовых хозяйств области. За этим сельхозпредприятием прочно закрепилась слава одного из самых крепких сельхозпредприятий России. По-настоящему творческий труд всегда приносил в ЗАО племзавод «Ирмень» и постоянные зримые изменения в жизни людей. Рассказывать об особенностях жизни в «Ирмени» можно бесконечно. И понятно, что только влюблённый в своё дело человек, отдающий ему всего себя без остатка, мог привести коллектив к таким результатам… И ни разу в жизни его не предать. А ведь заманчивых предложений Юрию Фёдоровичу Бугакову делалось немало. Предлагали баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Все действующие Губернаторы области хотели видеть Бугакова своим заместителем. Всё это предполагало новые возможности, новые высоты. Но при этом нужно было оставить ставшее родным хозяйство. Юрий Фёдорович и мысли такой не допускал. Доказательством того, что председатель ЗАО «Племзавод «Ирмень» жил жизнью своего предприятия, своих односельчан, родного района служит масса примеров. Кто ещё способен сегодня перечислять личные средства на общее благо? Как владельцу контрольного пакета акций предприятия, Юрию Бугакову ежегодно начислялись дивиденды. Из них он не взял ни копейки. Каждый год писал заявление с просьбой направить средства на развитие социальной сферы села, на помощь тем, кто нуждался.
Для него, известного на всю Россию председателя, которому высокие награды Родины вручали лично руководители страны, всегда было особенно дорого признание земляков. Ордынский район он давно считал родным. Это родина его предков, а, значит, и его. Всегда был горд и счастлив тем, что он – в числе достойнейших людей ордынской земли, отмеченных званием «Почётный гражданин Ордынского района». Считал своим долгом подтверждение этого звания только добрыми поступками...
Район понёс невосполнимую утрату. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Юрия Фёдоровича Бугакова. Скорбим вместе с ними.
Глава Ордынского района О.А. Орел
Председатель Совета депутатов Н.В. Ориненко